Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

«Лыжня России»: вперёд!

Девятого февраля на водно-гребной базе в районе Монастырской горы было многолюдно.

Морозное воскресное утро собрало около шестисот человек на традиционный для сызранцев городской этап гонки «Лыжня России». 

В этом году гонка приурочена к столетию местной федерации лыжного спорта.  Школьники, педагоги, спортсмены, пенсионеры, курсанты. Зимний забег объединил людей разного возраста и уровня подготовки. Участники стартов признавались:  такой холодной «Лыжни России» они не помнят. Но тем не менее общий настрой дарит позитив, до погодных капризов никому нет дела. Лыжникам помогали согреться также бесплатный горячий чай с сушками и вкусная каша.

Среди участников «Лыжни России - 2020» по давней традиции был глава города Николай Лядин. По его словам, он очень любит это мероприятие.

- Я увлекаюсь лыжами с 15 лет, - поделился Николай Михайлович. - Помню, как при 20-30-градусных морозах отменяли занятия в школе. А мы с друзьями брали лыжи и уходили на весь день в лес. Этот спорт - здоровье, закалка и свежий воздух. Он доступен каждому. Не нужно больших затрат или спортивных залов. Взял лыжи - и вперед. В нашем городе данный вид развит и востребован, что радует. Федерации лыжного спорта Сызрани исполнилось 100 лет. Наша же задача состоит в том, чтобы  создать еще лучшие условия для ее развития. Облагородить территорию, организовать прокат, сделать освещение. Сейчас обсуждаем с минспортом области проект по строительству горнолыжной базы. Надеемся, что уже в этом году начнем его.

Не испугались февральского холода ни пожилые, ни маленькие. Самыми юными лыжниками в Сызрани на этапе гонки в этом году стали пятилетняя Катя Корчажкина и шестилетний Глеб Романов. Малыши преодолели расстояние в 150 метров. А вот самым возрастным лыжником оказался 80-летний ветеран спорта Фёдор Захарович Евсеев. Когда-то он стал самым первым мастером спорта СССР в нашем городе. По его словам, лыжный спорт помогает поддерживать бодрость и  силу духа.

Пример для подрастающего поколения подает и 79-летний Геннадий Костылов.

- Я стою на лыжах с 15 лет. Через день с супругой проходим по 10 км на лыжах. В «Лыжне России» участвую каждый год, - поделился сызранец. - Радует, что у нас столько людей катаются.  Взрослые детям прививают любовь к спорту. В этом году немного меньше участников, чем в прошлом. Холодно.

А вот, по словам лыжницы-любительницы Марии Мишиной, ее с дочерью  сильный мороз не пугает.

- Мы в «Лыжне России» участвуем второй год, - сказала сызранка. - В прошлом  было теплее, не спорю. Но и в этот раз нам комфортно. Размялись, чаю горячего попили - и вперед. Массовый азарт вдохновляет. Нам очень нравится!

«Лыжня России» по традиции проходит в несколько забегов. Старты провели в четырех категориях: 2 км - массовый старт для любителей в свободном стиле; 3 км - для спортсменов: юношей и девушек; 5 км - для спортсменов: мужчин и женщин. Самая маленькая дистанция, 150 метров, предназначалась для детей до шести лет.

В своих категориях стали победителями среди девочек, девушек и женщин: Анастасия Малюшко, Диана Серова, Софья Оглоблина, Мария Проскурина, Анастасия Олухова, Анастасия Подмарева.

- Я каждый год участвую в «Лыжне России».  Мне нравится, - рассказала Софья Оглоблина. - В прошлом году я пришла второй. В этом из-за низкой температуры бежать было сложнее. Несмотря на это, я смогла улучшить свои показатели.

Среди мальчиков, юношей и мужчин первыми пришли к финишу Александр Иванов, Денис Земсков, Никита Макаров, Денис Борщев, Алексей Меньшокин, Анатолий Казаков. В номинации «Семейные команды» победили Турлачевы из села Ивашевка.

Оргкомитет благодарит за помощь в организации мероприятия и предоставленные призы и подарки сеть спортивных магазинов «Атлетико», сеть магазинов одежды «Фелиция», АО «Хлеб», элитный банный комплекс «Магнолия», депутатов Думы г. о. Сызрань Сергея Александровича Иванова, Дмитрия Валериевича Исаева, садовый центр «Усадьба», центр детского развития «Ломоносов», спортивный  комплекс «Энергия», директора ООО «Волга Металл» Дмитрия Николаевича Корнилова, генерального директора группы компаний «Шатер» Маиса Эрнестовича Дарбиняна, директора службы доставки еды «Борода фуд» Дмитрия Витальевича Рудева, группу компаний «Торговый двор» и ЗАО «Эридан» в лице председателя федерации лыжных гонок Виктора Павловича Староверова, Михаила Михайловича Малкина, фотошколу «Фотоинсайт» (руководитель Ольга Анатольевна Новацкая), директора студии красоты «Шоколад» Марину Евгеньевну Трусову, ООО «Реклама», компанию «Пакет.Ру», рекламное агентство «Колибри».

Больше фото в официальном сообществе администрации ВКонтакте