Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил с Главой города Николаем Лядиным реализацию национальных проектов в Сызрани

В ходе рабочего визита в Сызрань Губернатор провел встречу с Главой города. Обсуждалась оперативная обстановка на вверенных территориях и реализация национальных проектов.

Стенограмма общения:

Д.Азаров: Много обязательств перед людьми, обещаний, которые были даны. Многие из которых нашли свое воплощение в планах по реализации национальных проектов и понято, что есть уже достигнутые результаты по итогам 2019 года. Но не будем сейчас об этом. Мы практически сейчас в середине года находимся и нам крайне важно понять, на каком этапе реализации национальным проектов Сызрань находится в этом году: какие есть сложности, проблемы, где нужна дополнительная помощь, какие есть предложения, может быть, по дополнительному финансированию.

Н.Лядин: Уважаемый Дмитрий Игоревич, национальные приоритетные проекты сегодня все находятся под контролем администрации. Проекты все в действии. Если по порядку, то проект «Оздоровление Волги» - это реконструкция и строительство новых очистных сооружений – один из приоритетных для Сызрани. Потому что городские очистные сооружения давно не реконструировались и находятся в неудовлетворительном состоянии. 12 млн.тонн кубов в год сбросов в Волгу осуществляется и радостно сказать, что этот проект движется даже с небольшим опережением по срокам.

Что касается проекта «Культура», то начат он был в прошлом году и в этом продолжается его реализация. Мы открыли библиотеку нового формата (филиал №18) и она пользуется спросом. По школам и дворцам искусств мы получаем новые музыкальные инструменты, различное оборудование.  И что самое главное, это ремонт ДК «Авангард», хоть он и не входил в национальные проекты.

Дальше я бы хотел отметить проект по здравоохранению. Сегодняшняя ситуация с эпидемией говорит о том, что медицине надо уделять больше внимания. Мы рады как никогда новому объекту в городе. Благодарю Вас за то, что поддержали идею строительства детской поликлиники на 150 мест. Её готовность порядка 80 % сейчас. Делаем благоустройство вокруг поликлиники и ждем поступления мед. оборудования.

Получена экспертиза проекта строительства инфекционного корпуса на территории городской больницы №2. Уже начали готовить нулевой цикл. Корпус будет рассчитан на 100 мест. Оборудование будет самое новое. Эта больница будет создана для всего Правобережья.

Далее, национальный и уникальный для нашего города проект по строительству набережной у Кремля. Сегодня полным ходом идет подготовка к его реализации. Очень большой объем подготовительных работ, потому что грунт сложный. Уверен, что мы справимся с задачей и введем объект в срок,  к сентябрю. Это основные объемные объекты, которые будут завершены в этом году.

Д.Азаров: Хорошо, т.е. Вы нигде рисков здесь не видите?

Н.Лядин: Да, рисков нет. И спасибо, что Вы оказываете помощь. Пока справляемся.

Д.Азаров:  Что касается безопасности и качества автомобильных дорог?

Н.Лядин: Финансирование открыто, торги состоялись. Приступаем буквально уже 7 июня. 

Д.Азаров:  Что с бордюрным камнем по Советской решили?

Н.Лядин: Сейчас решаем, Дмитрий Игоревич. И хочется заменить, где сколотые участки. Может быть, участками будем менять.

Д.Азаров:  А в проекте что?

Н.Лядин: В проекте полная замена.

Д.Азаров:   Но замена на какой бордюр?

Н.Лядин:  На гранитный.

Д.Азаров:   Значит на это надо и нацеливаться.

Н.Лядин: Так же я хотел отметить по «Точкам роста», проекту сферы образования, что все школы определись с работами. Они начинаются с 5 июня.

Д.Азаров:   Хорошо. Николай Михайлович, у нас в прошлом году по Сызрани было невыполнение плана ввода жилья. Как этот год смотрится?

Н.Лядин: В том году срыв произошел из-за подрядной организации из г.Ульяновска. Сегодня этот дом полностью построен, сейчас идет оформление документации. Сдаем его в августе и план этого года выполняем.

Д.Азаров:   Так, по малому и среднему предпринимательству прошлый год у нас были некоторые отклонения.

Н.Лядин: Мы в этом году, конечно, эпид.ситуация осложняет, но задел был с прошлого года, Мы выполним показатели.

Д.Азаров:  Николай Михайлович. Хорошо, что Вы не видите рисков там, где есть объекты капитального строительства, но и об этих показателях забывать нельзя. Это касается малого бизнеса и ведущих предприятий, работающих на экспорт.

Н.Лядин: Я хочу сказать, что в некоторой форме есть удивление, что из 400 предприятий на 100 у нас падения нет.

Д.Азаров:  Хорошо, что нет падения, но очень важно, чтобы по показателям «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»  результаты достигались. И чтобы мы видели, что результаты достойные. Что сезон дороги простояли, и особых нареканий нет. Все показатели, Николай Михайлович, должны быть на Вашем личном контроле.