Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

Трагическая статистика: в конце мая в Самарской области утонули 4 ребёнка

На территории Самарской области открытие ежегодного купального сезона 2020 года перенесено на более поздний срок, который будет определен в зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки (коронавирус COVID-19). 

Статистика показывает, что 80 % несчастных случаев на воде происходит в местах, совсем не предназначенных для купания. А именно: дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов, зона купания не ограничена буйками, берег не подготовлен для загорания, нет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности поверхностных вод для купания.А самое главное – поблизости нет спасателей! К сожалению, большинство граждан о собственной безопасности и безопасности своих детей даже не задумываются, купаясь на «диких» пляжах.

Анализ происшествий на воде показывает, что основными причинами гибели людей на воде является несоблюдение строгих правил поведения и мер безопасности при нахождении у водоемов.

По информации Поисково-спасательной службы Самарской области в мае 2020 года утонуло четверо детей, из них один в Сызрани.

28 мая в 14:50 водолазы Поисково-спасательной службы города Сызрань выехали в район Сызранского ТЦ «Мираж», где в карьере утонул мальчик 2006 года рождения. По словам очевидцев компания молодых людей купались на озере, когда один из друзей начал тонуть. Очевидцы не смогли помочь утопающему и позвонили в службу спасения. В 16:23 спасатели поисково-спасательного отряда города Сызрань обнаружили тело погибшего ребёнка в 7 метрах от берега. 

30 мая за сутки в Самарской области утонули 2 ребёнка. В 13:56 от очевидцев поступило сообщение, что на Красноглинском пляже, в протоке Серная Воложка утонул подросток 2004 года рождения. 

Вечером в 21:40 дежурная смена спасателей Поисково-спасательного отряда Самарской области были направлены в п. Чкалова, где в 1-ом Падовском карьере, на платном пляже утонул мальчик 2010 года рождения. 

31 мая около 15:00 на пульт оперативного дежурного поступило сообщение, что в с. Колывань Красноармейского района, в реке Чапаевка утонула девочка 2008 года рождения. 

Чтобы избежать несчастных случаев при купании, необходимо соблюдать основные правила безопасности поведения на воде:

- не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки;

- не купайтесь в местах, где установлены предупреждающие плакаты о запрещении купания;

- не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;

- не уплывайте на надувных матрасах или кругах далеко от берега;

- не купайтесь в нетрезвом виде;

- не устраивайте игры в воде, связанные с захватами рук, ног, сковывающими движения;

- обязательно научите плавать вашего ребенка, а находясь вблизи воды не оставляйте детей без присмотра.

После снятия ограничений многие жители нашего города устремятся к берегам водоемов. Отправляться на пляж рекомендуется в утренние или вечерние часы. Днем существует большой риск перегрева. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 17 градусов. Нередко бывает так, что воздух уже прогрелся достаточно сильно, а вода остается холодной. Резкий перепад температур может быть очень опасен: пловец потеряет сознание или же мышцы схватит судорога. Меры предосторожности стоит соблюдать при отдыхе на водоеме с малышами. Безопасность на воде глазами детей сводится к использованию специальных вспомогательных аксессуаров. На самом деле надувного круга недостаточно. Отправляясь на водоем с ребенком, стоит также тщательно выбирать время для отдыха. Открывать купальный сезон малышам можно лишь тогда, когда вода прогревается до 25 градусов. Купаться с детьми желательно после 4 часов вечера.