Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

4 июня 337 лет назад началась история нашего города

Наш город несет за своими плечами красивую историю, о которой, к сожалению, многие даже и не знают. А ведь о Сызрани можно было бы снять прекрасный фильм или написать роман. Предлагаем вам окунуться в те времена и все-таки узнать, с чего началось строительство нашего города на берегу трёх рек...

В феврале 1676 года скончался московский царь Алексей Михайлович.Еще через шесть лет последовала неожиданная смерть унаследовавшего престол его старшего сына – Федора Алексеевича,которому к тому моменту исполнился всего 21 год. При этом никаких распоряжений о своем преемнике молодой государь не оставил, что сразу же вызвало волнения в народе. Право на московский трон после смерти царя имели два младших сына Алексея Михайловича – 15-летний Иван (родной брат Федора) и 10-летний Петр (сводный, или единокровный брат).Однако Иван с детства был слаб здоровьем - он страдал падучей болезнью, плохо видел и имел сильный дефект речи. Поэтому решением боярской Думы в апреле 1682 года новым царем был провозглашен не старший, а младший брат скончавшегося государя – будущий первый российский император Петр I. Но это решение не понравилось князьям Милославским, из рода которых происходил Иван. Они подняли в Москве беспорядки, которые в истории затем стали известны как Стрелецкий бунт. В итоге в июне 1682 года боярская Дума решила, что теперь в Московском государстве править должен не один, а сразу два государя. Этот период в истории нашей страны впоследствии назвали «соцарствием Ивана и Петра».

Регентшей при несовершеннолетних правителях тогда же была назначена царевна Софья– дочь Алексея Михайловича от первого брака. Но современники сообщают, что больной Иван проводил почти все свое время в молитвах, никак не интересуясь государственными делами. Важные решения принимал Петр, хотя указы и прочие бумаги подписывали оба царевича. 

Свои подписи под одним из таких указов Иван и Петр Алексеевичи поставили 4 июня 1683 года. В этом документе симбирскому воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому«со товарыщи» высочайше предписывалось «крепость Сызран строить». Этим же царским Указом воеводе было поручено набрать полк из симбирских и карсунских дворян, детей боярских и служилых татарских мурз, стрельцов и казаков, и всем им велено «…иттить для построения того Сызранского города не замотчав» (то есть не замедлив). 

Согласно описанию, крепость Сызран была неправильной четырёхугольной формы, окопана высоким земляным валом и обнесена стеной из сосновых брёвен с пятью бревенчатыми башнями. С трёх сторон крепость защищали естественные преграды – речки Сызран, Крымза и рукав реки Волги, именуемый Воложкой, а с четвертой стороны был вырыт глубокий ров, заполненный водой. Крепость была заложена около устья небольшой речки Крымзы, притока Сызрани. Ее строительство продолжалось все лето, и по завершении всех работ об этом было доложено в Москву. Из столицы в Симбирск на имя Козловского вскоре пришла вот такая грамота, датированная 18 сентября 1683 года: «От царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев боярину нашему и воеводе князю Григорию Афанасьевичу Козловскому со товарыщи. Писали есте к нам, великим государям, что по нашему, великих государей, Указу город Сызран со всякими земельными, и каменными, и деревянными крепостьми сделали. И тому городовому строенью описные книги, и чертеж, и роспись, и из росписи перечневую выписку, и ратным людям, которые того городового дела в походе с тобою, боярином нашим и воеводою, были списки присланы к нам, в Москву, за дьячею подписью. И мы, великие государи, за ту вашу службу и за городовое строение жалуем тебя, боярина нашего и воеводу, и полку твоего ратных людей милостиво похваляем. И как к вам наша, великих государей, грамота приде, и ты, боярин наш и воевода князь со товарыщи о том нашу, великих государей, радел ему жить и работать со всяким желательным усердием».

Новое поселение стало важным стратегическим пунктом на границе Московского государства, охранявшим здешние земли от набегов диких кочевников. Почти сразу же в обе стороны от Сызрани вдоль волжского побережья начали прокладывать засечные (оборонительные) линии, в том числе и на восток, в леса Самарской Луки. При этом считается, что в целом сооружение этой засечной линии, такой, какой она была запланирована, так и не было завершено.

Для несения караульной службы в Сызрань сразу по окончании ее строительства были переведены со своими женами и детьми 475 сержантов, урядников и рядовых солдат. Из них 236 прибыли из городов Казани и Тетюш, а еще 239 – из Чебоксар. Денежного и хлебного жалованья поселенцы не получали, на зато по царскому указу их наделили выпасами и сенокосами по берегам рек Сызрана и Кубры, а также до устья речки Кашпирки.

В 1684 году к востоку от Сызрани отрядом из пятидесяти казаков был построен следующий опорный пункт, получивший название Городище. А в 1685 году южнее Сызрани была построена еще одна крепость, получившая название Кашпирская 

Так и началась история одного древнего города...Кстати, который старше Санкт-Петербурга аж на 20 лет! Сегодня,4 июня, жителей Сызрани можно поздравить с красивой датой: 337 лет назад было положено начало истории нашего города.